Desde aquí queremos rendir homenaje al antropólogo Félix Barroso, el autor del que hablamos, uno de los mayores conocedores del mundo hurdano. Que sea él, por supuesto, quién nos explique en qué consisten La Carvochá y La Chicharrona, festejos que en puertas del invierno pasado, se celebraron en El Mesegal, alquería de Pinofranqueado.
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*Fuente: Félix Barroso Gutiérrez, hoy.es - 26/12/12
Con una helada que blanqueaba como la nieve en las umbrías de las serranías hurdanas, se iniciaron los rituales de la 'Carvochá' y la 'Chicharrona' en la alquería de El Mesegal. Mientras en toda España se celebraba el día de la Pura, un nutrido grupo de tamborileros hurdanos y otros venidos de comarcas colindantes anunciaban que la 'Chicharrona' bajaba de la sierra y traía la licencia para que los vecinos comenzasen las matanzas. Y claro que bajó, ataviada de serrana sandunguera, con su pandereta y su garrote cargado de chorizos. Todos la acompañaron hasta la antigua era donde se trillaba el centeno, y allí le cantaron viejas coplas, mientras el personal le daba al aguardiente y comía perrunillas. Luego, se levantaría la 'Hoguera de Ánimas', entraría en danza El Chicharrón' y el 'Animero' y todos los asistentes, agarrados por la mano, formarían el 'Corro de Ánimas', en recuerdo de sus antepasados. Varios antropólogos y estudiosos de la cultura tradicional se acercaron hasta El Mesegal y analizaron sobre el terreno estos antiquísimos rituales, que cada año despiertan más interés.
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